Поздравляем!

Поздравления родным и друзьям



Мои Интересы

Поиск по сайту

Связь, инфо

РЕКЛАМА

Мое фото увлечение

Аквариум
Закругляем углы на CSS

Погода
Погода от Метеоновы
Рига+17облачно, небольшой дождь
758 мм, 51%, С-З,5-9 м/с
Бирмингем+18облачно
6 сентября, четверг
 Погода с разных источников>>>  

Главная » 2012 » Июнь » 20 » Аллергия у детей
Блог. Интересные статьи.

Закругляем углы на CSS
Закругляем углы на CSS

15:18
Аллергия у детей
Аллергия у детей
Аллергия — это повышенная чувствительность организма к определенным веществам (к пищевым продуктам, пыльце растений, шерсти животных, пчелиному яду и т. д.). После попадания чужеродного вещества на кожу, слизистые или в желудок наиболее тяжелые аллергические реакции развиваются сравнительно быстро, в течение первых часов и даже минут. Требуются незамедлительные действия взрослых и вызов «скорой помощи». Но чаще всего аллергические реакции протекают в довольно легкой форме, поэтому их можно лечить в домашних условиях. Однако консультация врача необходима и в этом случае.

Симптомы заболевания у детей:
Симптомы аллергии очень разнообразны. Чаще всего она проявляется кожной сыпью в виде крапивницы или волдырей. Сыпь сопровождается зудом, подчас очень сильным. Иногда родители замечают сыпь, обращая внимание на странное поведение ребенка, который чешет себе руки, живот или спину. На коже появляется краснота, а вслед за ней маленькие прыщики, группированные в отдельных местах. Обычно сыпь локализуется под мышками, на плечах, на лопатках, под коленками, на локтевых сгибах, возле пупка, на груди, на щеках, на лбу, за ушами.
Другой распространенный симптом — заложенный нос в результате аллергического отека слизистой, чихание и щекотание в носу. Может возникнуть и сухой кашель, затрудненное шумное дыхание. Чаще всего так протекает аллергия на пыльцу растений, пыль или определенные запахи, но может быть и на конкретный продукт, к которому организм ребенка оказался сверхчувствительным.
Аллергическая реакция может сопровождаться болью в животе, рвотой, поносом. Но самое опасное состояние — анафилактический шок, который обычно стремительно развивается сразу же после контакта с аллергеном.
Признаки анафилактического шока: внезапная слабость, тошнота, боль за грудиной, появляется страх смерти. Все эти явления моментально усиливаются, а кожа бледнеет и на ней выступает холодный липкий пот. Снижается артериальное давление, может наступить потеря сознания.

Когда требуется неотложная медицинская помощь:
При угрожающих жизни состояниях: анафилактическом шоке, отеке гортани (затрудненном дыхании и удушье). Другие признаки требуют обращения к врачу в течение нескольких часов или первые сутки после начала болезни.

Что делать до прихода врача:
При возникновении затрудненного дыхания
1. Успокойте ребенка и не паникуйте сами, так как ваше беспокойство усилит аллергическую реакцию и ухудшит состояние ребенка.
2. Откройте форточки и окна, чтобы в комнату поступал свежий воздух.
3. Быстро увлажните воздух в комнате. Для этого следует развесить на батареях мокрые полотенца. Можно набрать горячую воду в ванну и отнести туда ребенка, чтобы он дышал увлажненным воздухом.
4. Снимите с ребенка одежду, которая стягивает ему грудь и живот.
5. Положите к его ногам теплую грелку или сделайте ему горячую ножную ванну.
6. Сделайте ребенку ингаляцию щелочным раствором. Для этого разведите в стакане кипятка 1 ч. ложку соды и попросите ребенка вдыхать пары.
7. Если у вас есть ультразвуковой ингалятор, пусть ребенок подышит содовым раствором через этот аппарат. Он позволяет быстро снять отек гортани и спазм бронхов.
При анафилактическом шоке
1. Выясните, в сознании ли ребенок. Для этого потрите его по спине или осторожно потере-
2. Если ребенок не реагирует, то, крепко поддерживая рукой его голову и шею и не сгибая спину, положите ребенка на твердую поверхность лицом вверх и обнажите ему грудь.
3. Если ребенок без сознания, немедленно приступайте к противошоковым действиям. Выполняйте их в течение минуты, затем вызывайте неотложную помощь.
4. Проверьте, есть ли у ребенка дыхание и сердцебиение. Для этого приложите ухо ко рту ребенка, чтобы услышать его дыхание, и посмотрите, движется ли его грудная клетка. Следите за ребенком не более 5 секунд.
5. Если ребенок не дышит, делайте искусственное дыхание:
• сделайте неглубокий вдох и, не меняя положения головы ребенка, плотно обхватите своими губами его нос и рот, сделайте два осторожных вдувания воздуха длительностью по 1 секунде каждое, с паузой между ними;
• если грудная клетка во время проведения искусственного дыхания не приходит в движение, поменяйте положение головы ребенка и сделайте еще 2 вдувания воздуха;
• заметив, что грудная клетка приподнимается во время искусственного дыхания, положите 2 пальца на внутреннюю поверхность руки ребенка чуть выше локтя и слегка надавите. В течение 5-10 секунд пытайтесь нащупать пульс;
• если пульс есть, продолжайте искусственное дыхание, производя по одному вдуванию воздуха каждые 3 секунды. Проверяйте пульс через каждые 20 искусственных вдохов (у ребенка до одного года), через 15 вдуваний воздуха (у ребенка от года до восьми лет) или через каждые 12 вдохов (у ребенка после восьми лет). Через 1 минуту вызовите неотложную помощь. Затем продолжайте искусственное дыхание с проверкой пульса;
• если пульса у ребенка нет, начинайте непрямой массаж сердца. Для этого, не меняя положения головы ребенка, положите 2 пальца на середину его грудины чуть ниже сосков. В течение 3 секунд резко нажимайте на грудину 5 раз подряд, так, чтобы грудная клетка каждый раз опускалась: на 1,5-2,5 см у ребенка до года, на 2,5-3,5 см у ребенка от года до восьми лет, и на 4-5 см у ребенка после восьми лет. Нажимайте на грудину плавно, ритмично, не отрывая от нее пальцев;
• чередуйте 1 вдувание воздуха с 5 нажатиями на грудину. Повторите приемы 10 раз. Затем в течение 5-10 секунд пытайтесь нащупать пульс. Повторяйте эти приемы до появления пульса или прибытия врача.
6. Если ребенок в сознании, немедленно начинайте противошоковые мероприятия:
• положите ребенка на спину и приподнимите ему ноги на 20-30 см;
• чтобы сохранить тепло, накройте ребенка одеялом или пальто;
• прислушайтесь к дыханию и сердцебиению ребенка, будьте готовы начать реанимационные мероприятия, если наступит ухудшение;
• вызовите неотложную помощь.
ВНИМАНИЕ!
Если сердце у ребенка бьется, надавливать на грудную клетку нельзя: это может привести к остановке сердца.
Если рядом есть другой человек, пусть один из вас немедленно вызывает неотложную помощь, а другой начинает реанимационные действия.
При появлении аллергической сыпи
1. Если известен аллерген или есть предположение, что может вызывать аллергию, то по возможности исключите контакт с ним. Например, ребенок накануне съел шоколадку или поиграл с собакой или кошкой (с которыми раньше не общался), или в доме появился новый цветок или ковер и т. д. Аллергеном может быть любое вещество или животное, но чаще всего аллергию вызывают продукты, шерсть животных и цветущие растения.
2. Дайте ребенку антигистаминный препарат: супрастин или тавегил: до года — 1/4 таблетки, до 3 лет — 1/3, до 7 лет — 1/2, после 10 лет — целую таблетку. Если сыпь сопровождается зудом, делайте холодные компрессы.
3. Смажьте кожу антиаллергенным кремом драполен.
4. Два раза в день давайте ребенку активированный уголь: до года — 1 таблетку, до 3 лет — 2 таблетки, до 7 лет — 3 таблетки.
5. Можно дать ребенку глицирам — лекарственный препарат растительного происхождения, получаемый из солодки голой. Он оказывает противовоспалительное действие и широко применяется для лечения аллергических дерматозов у детей.
6. Исключите из питания продукты, которые потенциально могут вызвать аллергию: шоколад, цитрусовые, рыбу, газированные напитки.
7. Обратитесь к врачу.
8. Если сыпь выступила не в первый раз, сделайте анализ крови на иммуноглобулин-А. Он поможет выявить характер заболевания — истинную или ложную аллергию, а также определить аллерген. Ограничение контакта с аллергеном поможет в дальнейшем избежать повторения симптомов.

Народные средства от аллергии:
• Противоаллергическое, противозудное и подсушивающее действие оказывают настои череды, крапивы, фиалки трехцветной, душицы, листьев и коры черной смородины и др. Используют также отвары корня валерианы, лопуха, девясила и аира.
• Настой из листьев крапивы. Листья крапивы измельчите и положите в термос (из расчета 1 ст. ложка на стакан), залейте кипяченой водой и оставьте на ночь. Затем процедите и давайте ребенку по 1 ст. ложке 2 раза в день за 30 минут до еды.
• Настой из листьев шалфея, крапивы и березы. Все составляющие возьмите в равных долях. Настой готовьте так же, как и в предыдущем рецепте.
• Настой из тысячелистника, крапивы и душицы. Травы нужно взять в равных количествах. Затем 1 ст. ложку смеси заварить стаканом кипятка и настаивать ночь в термосе.
• Настой, снимающий аллергический отек.
Возьмите фиалку трехцветную, ромашку, хвощ полевой — по 1 ст. ложке. Сбор заварить 1 л кипятка, затем настоять и принимать 3-4 раза в день в течение 7-10 дней.
• Примочки, успокаивающие зуд, для наружного применения. Делаются из настоя ромашки, череды или шалфея.
• Уменьшить зуд, чувство жжения и снять отек можно с помощью примочек из настоя следующих трав: мяты, зверобоя и коры дуба, взятых поровну. Готовить настой так: 2-3 ст. ложки смеси заварить стаканом кипятка. Вместо примочек можно использовать припарки — те же травы помещают в мешочек из марли, затем опускают его в кипяток и, остудив до 40-42 °С и слегка отжав, прикладывают к пораженным местам. Делать припарки можно несколько раз в сутки.

Эффективное средство — лечебные ванны
• В острой стадии аллергической сыпи рекомендуются ванны с настоем ромашки: 2 ст. ложки травы залить 500 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить и добавить в воду для ванны.
• Ванны с отваром коры дуба — 100 г измельченной коры замочить на 6 часов в 1 л воды, поставить на слабый огонь на 30 минут, процедить и добавить в воду для ванны.
• Ванна с травой череды: 2 ст. ложки травы на 1 л кипятка, поставить на водяную баню на 10 минут. Сняв с водяной бани, настаивать 2 часа, процедить и добавить в воду для ванны.
• При зудящих дерматозах хорошо помогают крахмальные ванны — 100 г крахмала развести в воде комнатной температуры в отдельной посуде, затем вылить в ванну.
• Успокаивающе действуют на кожу хвойно-валериановые ванны: на ванну — 25 мл настойки валерианы и 2 ст. ложки хвойного экстракта.

Категория: Дети | Просмотров: 2421 | Добавил: Виктория | Рейтинг: 0.0/0
Нравится
Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *:
                                                                                         
Код *:
Меня можно найти...

Мини профиль
Воскресенье 05.01.25 02:59



Сертификат
Сертификат на никнейм Виктория Ермакова, зарегистрирован на Виктория Ермакова http://viktorija.ucoz.lv

Наша регистрация
Форма регистрации для родственников и друзей.
Нажми сюда >>>

Поделиться
Понравилась страничка..? Распечатай ее или посоветуй другу

Поделиться:

Пользователи

OnLine
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сейчас тут:
Нас посетили:


Инфо о сайте




счетчик посещений

владелец сайта:Виктория Ермакова | оформления сайта:Виктория Ермакова |Контакты: viktorija-er@inbox.lv
Copyright MyCorp © 2011- 2025|