Статья о калорийности, полезных свойствах и возможных опасностях разных сезонных овощей.
Зелень: 40-50 ккал. Важно помнить, что концентрация нитратов выше в стеблях укропа, петрушки, кинзы, поэтому лучше использовать в еду только листья.
Кабачки: 25 ккал. Благодаря удачному соотношению калия и натрия в составе помогают бороться с отеками.
Молодая морковь: 25 ккал. Содержит очень много витамина А, лучше есть ее в сочетании с жирами (масло, сметана), чтобы он усвоился.
Молодая капуста: 25 ккал. В 100 граммах - средняя дневная норма витамина К и половина нормы витамина С.
Молодой картофель: 61 ккал. В молодом картофеле содержится меньше крахмала, чем в старом, поэтому калорий в нем меньше (в среднем на 20 калорий меньше в каждых 100 граммах).
Салат: 20 ккал. При такой маленькой калорийности в 100 граммах салата содержится дневная норма витаминов А и К.
Огурцы: 15 ккал. Огурец богат только витамином К (половина нормы в 100 граммах), но главная его ценность не в этом: можно много есть и не толстеть.
Помидоры: 20 ккал. Отличный источник калия: в 100 граммах - около четверти его дневной нормы. Содержит ликопен, помогающий предотвращать онкологические заболевания.
Сладкий перец: 30 ккал. Стоит есть ради витамина С - в 100 граммах содержится вся дневная норма.
Шпинат: 25 ккал. Рекордсмен по содержанию витаминов и микроэлементов. 100 грамм шпината покроют всю дневную потребность в витамине А и К, около половины потребности в магнии, витамине С и В9 ( и это не считая других витаминов, которых тоже немало).
|