Подсолнечное. Поставщик такого вещества, как лецитин, который поддерживает активность ума, а при стрессах и анемии восстанавливает силы. В детском возрасте помогает формироваться нервной системе. В составе большое количество витамина Е, необходимого для эластичности кожи и для укрепления волос.
Оливковое. Это масло в Древней Греции называли «жидким золотом». В его содержании большое количество олеиновой кислоты. При нагревании оно не образует канцерогенов. При покупке необходимо обращать внимание на кислотность, которая указана на этикетке. У масла высокого качества кислотность должна быть ниже (от 0,2 до 0,8).
Кукурузное. Расщепляет «плохие» твердые жиры. Регулирует эффективно обмен холестерина в организме. В этом масле имеются фосфатиды, которые очень полезны для мозга, и никотиновая кислота, регулирующая проводимость сердца. В Америке диетологи советуют людям старше 60 лет готовить на кукурузном, а не на подсолнечном.
Тыквенное. Чемпион по количеству цинка, которого в составе тыквенного масла больше, чем в морепродуктах. А цинк очень важен для мужской силы, он помогает выработке тестостерона. Поэтому, если в планах проведение эротического ужина, то будет полезно приобрести тыквенное масло. Его можно применять для заправки салатов, смешивая с оливковым. Но жарить на нем не рекомендуется, т.к. оно при жарке неприятно пахнет и пригорает. В холодное время отпугивает микробов и повышает иммунитет, т.к. в его составе много селена.
Льняное. Это масло выводит из печени токсины. Превосходит рыбий жир по содержанию «омега-3».Содержит вещество «тиопролин», которое нейтрализует нитраты. Поэтому, если вы купли огурцы и помидоры, в которых сомневаетесь, то добавьте в заправку немного льняного масла. Не стоит покупать его в больших количествах, т.к. оно быстро окисляется и имеет довольно специфический вкус. А для заправок салатов, лучше смешивать с подсолнечным или оливковым маслом.
Горчичное. С этим маслом хорошо делать ингаляции при бронхитах, т.к. обладает согревающим свойством. Помогает сохранять свежесть заправленных им продуктов, благодаря бактерицидным свойствам. Не рекомендуется использовать в пищу ежедневно, т.к. в составе масла есть эруковая и эйкозеновая кислота, которые не расщепляются нашими пищеварительными ферментами.
Кунжутное. Лидер по содержанию кальция. Считают женским маслом, т.к. полезен при беременности и гормональных встрясках. При подагре выводит вредные соли из суставов( добавляют в гречневую или рисовую кашу чайную ложку. ) Усиливает свертываемость крови. Поэтому сердечникам и у кого варикоз , необходимо применять с осторожностью.
Вывод: польза растительного масла доказана. Ученые утверждают, что для бодрости ума достаточно съедать по две столовые ложки растительного масла.
|